8 советов начинающему водителю

Навыки вождения автомобиля улучшаются с опытом. Недаром страховые компании при расчете стоимости полисов ОСАГО устанавливают для автомобилистов с водительским стажем менее 3 лет повышающий коэффициент. Неопытные водители у страховщиков считаются «ДТП-опасными».

Многим новичкам страшно выезжать на дороги общего пользования. В этой статье акцентировали внимание новичков на самом важном и дали 8 полезных рекомендаций от наших экспертов, на что в первую очередь обратить внимание, если вы недавно сели за руль, чтобы не попасть в дорожно-транспортное происшествие.

Совет 1. Проверить работу тормозной системы

При начале движения очень важно проверить, как работают тормоза. Нажмите на педаль тормоза, проверьте, останавливается ли вообще автомобиль.

Совет 2. Выучить габариты транспортного средства

От габаритов транспортного средствам зависит все остальное – расстояние до впереди идущего автомобиля, до заднего и боковых автомобилей. Под фразой «чувствовать габариты» подразумевается навык водителя интуитивно определять расположение своего автомобиля относительно разметки, бордюров, припаркованных авто, пешеходов и иных объектов на дороге.

Совет 3. Не бояться

Садясь за руль, важно сохранять спокойствие и не бояться других машин в потоке. Если есть неуверенность – займите крайнюю правую полосу, движение по ней, как правило, менее интенсивное.

Совет 4. Соблюдайте дистанцию

Верный способ избежать столкновения с другим автомобилем – держаться от него на безопасном расстоянии. Безопасная дистанция – это расстояние 15-20 метров. Если в метраже определить расстояние сложно, следует ориентироваться по дорожной разметке или так, что между вами и другим транспортным средством должен поместиться такой же автомобиль. При плохих погодных условиях (мокрая дорога, наледь) разрыв должен быть еще увеличен.

 Совет 5. Уберите все отвлекающие факторы

Отвлечься на гаджет и попасть в ДТП – классика жанра. Кинуть взгляд на экран даже на секунду – этого достаточно, чтобы спровоцировать аварию. Правилами дорожного движения не запрещено разговаривать по телефону, но делать это можно только используя специальную гарнитуру. Однако для новичков даже применение средств, позволяющих освободить руки при разговоре, – слишком рискованно. Телефонная беседа всегда снижает концентрацию внимания. Лучше полностью сосредоточиться на дороге, ну а если ответить на звонок нужно срочно – поискать место для парковки.

Совет 6. Не уверен – не обгоняй

Обгон – небезопасный маневр даже для водителей со стажем. Если вы не уверены в своих навыках и в том, что сможете совершить обгон безопасно для себя и других участников движения, лучше откажитесь от него. Со временем вы научитесь лучше оценивать ситуацию и обгонять, не провоцируя дорожные происшествия.

Совет 7. Соблюдайте скоростной режим

Превышение скорости – непозволительная роскошь даже для опытных водителей. А уж если вы недавно за рулем, такие маневры могут закончиться очень плачевно. Ведь на большой скорости сложнее контролировать ситуацию и справляться с управлением. «Тише едешь – дальше будешь» – правило работает безотказно. Ну а если вы двигаетесь в соответствии с установленной дорожными знаками скоростью, на нервные сигналы клаксонов нужно научиться просто не обращать внимание.

Совет 8. Если попали в ДТП

Оказавшись участником дорожно-транспортного происшествия, новички зачастую теряются, нервничают, не знают, как правильно вести себя и готовы согласиться на всё, лишь бы это поскорее закончилось. Если вы попали в ДТП – не паникуйте, не переживайте, все бывает. Даже опытные водители попадают в дорожные происшествия.

Позаботьтесь, чтобы у вас под рукой всегда был контакт опытного специалиста, который подскажет, что нужно делать, как правильно себя вести, а при необходимости и приедет на место и поможет решить все вопросы.

Эксперты «После ДТП» – специалисты с большим опытом и всегда на связи. Всегда готовы проконсультировать и помочь с решением дорожных ситуаций. Сохраняйте наш номер и будьте аккуратны на дороге, ведь дорожное происшествие лучше предотвратить, чем разбираться с его последствиями.