Что делать после ДТП?

Решил проверить, что выдаст интернет, а затем дать свои рекомендации по этому вопросу. И вот что получилось…

Набрал в поисковой строке Яндекса: что делать после ДТП? Первым был быстрый ответ от Яндекса, в котором – рекомендации, что делать при ДТП, а не после. Вторая строка – реклама, аварийные комиссары, быстрое оформление аварии… Опять не то. Третья – Госуслуги, оформите аварию с помощью Европротокола.

И только на 5 строке поиска был сайт юридической поддержки автомобилистов. «Наконец-то, – подумал я, – то, что нужно».

Но, начав изучать, стал понимать, что с каждой строчкой много «воды» и неточной информации. Юристы советуют не тянуть и как можно скорее сообщить страховой компании о ДТП, а то могут быть неприятности. Какие неприятности, ребята, вы юристы или фантазеры?

Ознакомившись с предложенными всемирной паутиной вариантами, решил кратко и по существу дать советы, что делать после ДТП, а именно – когда уже оформили дорожно-транспортное происшествие.

О чем молчат страховые и юристы

Самое важное, что хочется отметить: произошло ДТП, и у каждого из участников случившегося мгновенно появилась куча проблем, на которые уйдут силы и деньги. Если все застрахованы, тогда проблем должно быть меньше. Но это не точно. Того, что платят страховые по ОСАГО, в большинстве случаев не хватает, и многим приходится добавлять свои деньги, чтобы сделать нормальный ремонт автомобиля. На хороший, соответственно, добавлять придется много.

А если ты виновник, тогда точно будет не до веселья. Сначала нужно найти деньги на ремонт своего автомобиля. Затем, когда придет время делать новый полис страхования, думать: а делать ли его вообще? Сейчас страховщики ощутимо повысили коэффициенты. Если до ДТП полис обходился автовладельцу в 6000 — 7000 рублей, и у клиента была скидка, то после происшествия о ней можно забыть и принять тот факт, что теперь полис будет стоить в районе 25 000 рублей.

Самое обидное из этого – когда ущерб у пострадавшего был в районе 30 000 руб., а виновному теперь придется несколько лет оплачивать дорогой полис, пока не снизится коэффициент за безаварийную езду. А если еще и пострадавший решит пойти в суд за компенсацией ущерба по рыночным ценам или за износом, тогда это почти со 100% вероятностью обернется для виновного в ДТП дополнительными денежными расходами.

«Успеть за 5 дней» или «все пропало»

Поговорим о сроках, везде пишут о 5-дневном сроке для обращения в страховую. Действительно, в законе есть упоминание о 5 днях, но это относится не ко всем ДТП и не носит обязательный характер. На деле обратиться в страховую можно в соответствии со сроками исковой давности.

При обращении в страховую компанию важно помнить, что страховщики – финансовые организации. Их основной целью является извлечение прибыли. Поэтому для того чтобы клиент мог получить свои деньги за причиненный ущерб, ему придется немало потрудиться. Хорошо, если он компетентен в этих вопросах. Если нет – придется обращаться к посредникам: аварийные комиссары, юристы, адвокаты, оценщики, автоэксперты.

Здесь тоже следует быть начеку, поскольку среди вышеперечисленных специалистов нередко встречаются те, кто не заинтересован в финансовом результате обратившегося. При заключении договора важно внимательно изучать его условия, а также весь алгоритм действий, который будет предлагать аварийный комиссар или другой специалист. И только после этого принимать решение.

Команда «После ДТП» понимает всю «кухню» решения подобных вопросов. Мы предлагаем услугу «Полное сопровождение после ДТП». Выбрав ее, клиенты занимаются своими делами, а мы тем временем профессионально решаем вопросы после ДТП.

Звоните, мы обязательно вам поможем!