Ремни – ключевое средство безопасности в автомобиле. Каждый знает об ужасающей статистике ДТП, но не каждый может принять, что самое плохое может произойти именно с нами. Число водителей, пренебрегающих ремнями безопасности, в последнее время заметно сократилось. Однако все еще остались те, кто считает ремни ненужным приспособлением, игнорируя простые правила безопасности. Правы ли они? Давайте разбираться.
Так ли важны ремни безопасности?
Дорожная статистика гласит: ремни безопасности предотвращают смертельные повреждения в 75% из 100%. Оказаться не пристегнутым во время удара автомобиля равносильно падению с высоты. Так, при скорости всего 60 км/час повреждения будут такими же, как при падении с высоты 14 метров. То есть такими же, как если бы вы упали с верхнего этажа 5-этажного дома.
По статистике автомобили считаются самым опасным средством передвижения. Число людей, погибших в ДТП, в десятки раз превышает число погибших в авиа- или ж/д катастрофах. Количество автомобильных аварий гораздо выше, чем в авиации.
Ежедневно, садясь в авто, водитель и пассажиры подвергают себя опасности. Чтобы снизить риски и минимизировать последствия от возможного ДТП, важно не пренебрегать первичными средствами безопасности в автомобиле, основным из которых является ремень безопасности.
Популярные мифы о ремнях безопасности
У любителей ездить не пристегнутыми всегда найдется в запасе пара-тройка аргументов в пользу езды без ремня. Рассмотрим самые популярные из них.
Ремни безопасности мешают выбраться из автомобиля в случае аварии
Серьезная авария со взрывами и возгоранием – скорее кинематографический сюжет. В большинстве современных автомобилей подача топлива при аварии блокируется. Возгорание, конечно, возможно в случае серьезного столкновения. Но если в этот момент вы будете не пристегнуты, скорее всего вам будет уже все равно, загорится транспортное средство или нет.
Если ехать на маленькой скорости, можно не пристегиваться
Действительно, при столкновении на небольшой скорости удар будет несильным, и вы не погибнете. А вот на то, что не травмируетесь, гарантии нет. Кроме того, в ДТП чаще всего 2 участника, и второй автомобиль может двигаться далеко не со скоростью 30 км/ч.
Тем, кто едет на заднем сиденье, пристегиваться нет необходимости
Пассажиры, едущие не пристегнутыми сзади, при столкновении обязательно ударятся о передние сиденья и травмируются. При боковых ударах в авто сложно предсказать траекторию движения пассажиров, сидящих сзади. Их также может выбросить из автомобиля на проезжую часть, если они не будут пристегнуты. Тем самым они создадут угрозу и другим людям в салоне.
В ДТП ремень сам может травмировать
Это на самом деле так. Речь идет об отдельных видах травм – таких, как перелом ключицы или ожог. Однако в сравнении с числом травм, от которых способен уберечь ремень безопасности, травмирование им составляет ничтожно низкий процент.
Когда едешь на небольшие расстояния, можно не пристегиваться
ДТП может случиться даже в том случае, если вы переезжаете на соседнюю улицу, и время в пути составляет всего пару минут. Пристегиваться стоит независимо от скорости движения и расстояния.
Нельзя забывать, что игнорирование простых правил безопасности однажды может стать фатальной ошибкой. И, конечно, не стоит забывать о штрафах за не пристегнутый ремень. Сегодня он составляет 1000 руб. А за перевозку детей без ремней безопасности и автокресла еще выше – 3000 руб. Но это не самое главное. Важно помнить, что однажды пристегнутый ремень может спасти вашу жизнь.