На автомобиль упало дерево — как получить компенсацию ущерба

на машину упало дерево

Страшный сон любого автовладельца — на автомобиль упало дерево или любой другой предмет, геморой обеспечен. Ниже расскажем, что и как нужно делать в подобной ситуации.

Кто за это ответит?

Любое дерево в черте города кому-то принадлежит, администрация, управляющая организация и т.д. Эти организации и несут ответственность за свое имущество. Тоже самое  относится к любому другому предмету, главное установить лицо которое отвечает за это предмет.

Порядок действий

Первое что нужно сделать, так это от фотографировать все случившееся и вызвать на место происшествия сотрудника полиции. Снимите на фото или на видео повреждения с разных сторон, а главное так что бы было понятно где это произошло. Например, с номером дома или названием улицы, где стоит автомобиль. Эти материалы могут пригодиться в дальнейшем.

Сотрудник полиции, участковый, фиксирует случившееся. Проследите ха указанием всех повреждений. После этого составляет определение и передает его пострадавшему. 

На основании данного документо можно делать Независимую экспертизу ущерба ТС

Расчет стоимости ущерба

Оценка ущерба
Описание повреждений авто

Документы на руках и теперь встает вопрос — как рассчитать стоимость ущерба.

Есть 2 пути: поехать в автосервис и там узнать, сколько будет стоить ремонт, или обратиться к независимому эксперту. Все зависит от того как вы будете решать вопрос с ответчиком.

При расчете стоимости ремонта в автосервисе есть подводные камни.

Ремонтники выполняют работы, при этом с запчастями, которые необходимо установить, определяетесь вы.  В процессе ремонта могут устанавливаться как оригинальные, так и б/у или неоригинальные детали, а могут и вовсе не меняться на новые, а отремонтироваться.

Поэтому, как показывает практика, стоимость ремонта, который объявляет сервис, не всегда соответствует рыночной стоимости ущерба. 

При обращении к независимому эксперту собственник получает Экспертное заключение о стоимости восстановительного ремонта. На основании которого можено требовать с виновной стороны возмещение.

Расходы на экспертизу Компенсируются с виновной стороны!

Экспертиза в большей степени нужна для Безопасности! Вдруг виновник передумает оплачивать расходы на ремонт, тогда нужно обращаться в суде. 

Независимая экспертиза проведена — что дальше?

Имея на руках Заключение эксперта, вы обращаетесь можете заключить мировое заключение с виновной стороной. А если они не согласны, тогда смело обращаться в суд.

На сегодняшний день сложилась положительная судебная практика по подобным делам.

 

Если у вас остались вопросы — звоните или пишите, всегда рады ответить.