Сейчас расскажем, что нужно делать, если вы попали в ДТП.
- Самым первым и важным действием, которое нужно сделать при столкновении, это прекратить движение и остановится.
Не рекомендуется передвигать, отъезжать, поврежденные Транспортные средства до того момента, пока не будет зафиксировано их расположение. - После остановки, сохраняя спокойствие, выходим из автомобиля и оцениваем ситуацию.
- Ну и, конечно же, необходимо предупредить других участников движения о случившемся посредствам включения аварийной сигнализации и установки знака «аварийная остановка».
- Знак «аварийная остановка» устанавливается на расстоянии не менее 15 метров в населенных пунктах и 30 метров вне населенных пунктов.
- Сделайте фотографии всей ситуации с разных сторон и расстояний. Фотографии должны быть информативными, запечатлейте все автомобили с привязкой к местности (дома, таблички, знаки). Лишних фото не бывает!
Виды аварий и варианты действий
Возможные варианты ситуаций при аварии, где пострадал не только транспорт, но и пострадало имущество (столб, отбойник, здание, другое имущество) и самое страшное, если имеются пострадавшие (нанесен вред здоровью).
Для каждого случая имеется свой порядок действий, о котором мы расскажем ниже.
Авария, где имеются пострадавшие, вред здоровью
- Моментально необходимо сообщить о случившемся в единую службу спасения — 112.
- При общении с операторами необходимо отвечать чётко на их вопросы, заранее уточните ближайший адрес к месту происшествия. Звонить в скорую помощь и ГИБДД не нужно, служба спасения передаёт информацию в эти службы самостоятельно.
- По возможности оказать первую медицинскую помощь если требуется и ожидать приезда Скорой.
- Оформлять происшествие имеют право только сотрудники ГИБДД. При таких обстоятельствах пострадавшим выдается определение о возбуждении дела об административном правонарушении, и дальнейшим разбирательством буду заниматься сотрудники дознания ГИБДД,
Ситуация, в которой пострадал транспорт и имущество
О случившемся необходимо сообщить в ГИБДД, это возможно сделать через службу спасения. Для компенсации ущерба причиненному имуществу и автомобилям оформлять случившееся может только сотрудник ДПС.
Если пострадали только автомобили
Возможно самостоятельно оформить случившееся с помощью Европротокола, и только лишь при соблюдении правил его оформления. Или оформить происшествие с помощью ДПС.
После оформления всех документов владелец поврежденного имущества может обращаться в страховую.
В какую страховую компанию обращаться
Ниже расскажем, какие критерии должны быть соблюдены, и в какую компанию необходимо заявлять:
- Виновник – не застрахован, но у пострадавшего есть полис ОСАГО. В таком случае страховая не сможет произвести выплату, разбираться только с виновником.
- Виновник – застрахован, а пострадавший нет, тогда подаются документы в его страховую.
- Если пострадали только автомобили и все они застрахованы, количество участников не имеет значения, каждый обращается в свою компанию, а если полиса нет, тогда в компанию виновника.
- Если пострадало имущество или вред здоровья, тогда обращаться нужно в СК виновника.