Действия после аварии перед оформление дтп.

Сейчас расскажем что нужно делать если вы попали в ДТП.

  1. Самым первым и важным действием которое нужно сделать при столкновении, это прекратить движение и остановится.
    Не рекомендуется передвигать, отъезжать, поврежденные Транспортные средства до того момента пока не будет зафиксировано их расположение.
  2. После остановки, сохраняя спокойствие, выходим из автомобиля и оцениваем ситуацию.
  3. Ну и конечно же необходимо предупредить других участников движения о случившемся по средствам включения аварийной сигнализации и установки знака аварийная остановка.
  4. Знак аварийная остановка устанавливается на расстоянии не менее 15 метров в населенных пунктах и 30 метров вне населенных пунктов.
  5. Сделайте фотографии всей ситуации с разных сторон и расстояний. Фотографии должны быть информативными, запечатлейте все автомобили с привязкой к местности (дома, таблички, знаки). Лишних фото не бывает!

Виды аварий и варианты действий

Возможные варианты ситуаций при аварии, где пострадал не только транспорт, но и пострадало имущество (столб, отбойник, здание, другое имущество) и самое страшное если имеются пострадавшие (вред здоровью).
Для каждого случая имеется свой порядок действий, о котором мы расскажем ниже.

Авария, где имеются пострадавшие, вред здоровью

Моментально необходимо сообщить о случившемся в единую службу спасения — 112.
При общении с операторами необходимо отвечать чётко на их вопросы, заранее уточните ближайший адрес к месту происшествия. Звонить в скорую помощь и ГИБДД не нужно, служба спасения передаёт информацию в эти службы самостоятельно.
По возможности оказать первую медицинскую помощь если требуется и ожидать приезда Скорой.
Оформлять происшествие имеют право только сотрудники ГИБДД. При таких обстоятельствах пострадавшим выдается определение о возбуждении дела об административном правонарушении и дальнейшим разбирательством буду заниматься сотрудники дознания ГИБДД,

Действия после аварии перед оформление дтп.

Cитуация, в которой пострадал транспорт и имущество

О случившемся необходимо сообщить в ГИБДД, это возможно сделать через службу спасения. Для компенсации ущерба причиненному имуществу и автомобилям оформлять случившееся может только сотрудник ДПС.

Если пострадали только автомобили

Возможно самостоятельно оформить случившееся с помощью Европротокола, и только лишь при соблюдении правил его оформления. Или оформить происшествие с помощью ДПС.

После оформления всех документов владелец поврежденного имущества может обращаться в страховую.

В какую страховую кампанию обращаться

Ниже расскажем какие критерии должны быть соблюдены и в какую компанию необходимо заявлять:

  1. Виновник – не застрахован, но у пострадавшего есть полис ОСАГО. В таком случае страховая не сможет произвести выплату, разбираться только с виновником.
  2. Виновник – застрахован, а пострадавший нет, тогда подаются документы в его страховую.
  3. Если пострадали только автомобили и все они застрахованы, количество участников не имеет значение, каждый обращается в свою компанию, а если полиса нет тогда в компанию виновника.
  4. Если пострадало имущество или вред здоровья, тогда обращаться нужно в СК виновника.